言談中抬高自己、貶抑別人,
常像一隻「全身長滿刺的孔雀」


語言,是「伴隨著溫度」的東西。當我們的說話幽默、生動,或言之有物、令人感動,則會使人感到「興奮、快樂或悸動」,我們體內的溫度,也隨之感到溫暖。相反地,若我們的言語索然無味、了無生趣,甚至令人厭惡,則聽者體內的溫度,也會隨之降低,而覺得心冷、顫然。

有個女孩說,她有個同事小莉,講話好討厭哦!譬如,這女孩說──我們幾個女同事一起逛街,在路邊買了一些紅豆餅,一邊走一邊吃,也請小莉吃,結果她說:「拜託,『邊走邊吃』這種沒水準的事,我才不做!」

到餐廳吃飯時,大家叫飲料喝,可是小莉說:「拜託,這種添加色素、糖水的果汁怎麼能喝?我們家都只喝現榨的原汁,其他的都不喝!」

還有一次,同事們談到某個公立小學辦得不錯,以後小孩可以到那邊唸書,小莉一聽,馬上說:「現在什麼時代了,還唸公立小學?我們家親戚都嘛是唸『私立雙語小學』,小孩以後長大,英語才會流利!」

溝通是一種技巧,也是藝術。有時咱們的原則是「對的」,出發點也是「良善的」,但是,如果口氣「太強勢」,或在公眾面前指責對方的不是,則聽起來都像是一種「無情的攻擊」,也徒增他人的反感。

曾有人提出所謂的「冰山理論」,來說明溝通與處事的道理。怎麼說呢?因為壯麗的冰山只有八分之一是「露出在海面上」,而另外八分之七是「沉在海底」,是「看不見的、不可捉摸的」;人也理當如此,要學習「含蓄、謙卑」,不能老「自以為是」、硬要「強出頭、教導別人」!古人也警惕吾人──「人之患,在好為人師」,更何況是以「我對你錯、你不該如此」的口吻來教訓別人。

溝通小箴言

有些人的講話,習慣性地「抬高自己、貶抑別人」;雖然人很漂亮,卻像是隻「全身長滿刺的孔雀」,當不同意別人的說話時,立刻張開滿刺的羽毛,來「防衛自己、刺傷別人」。

想想,一隻「全身是刺的美麗孔雀」,是不是很恐怖?

因此,我們必須學習──要避免「驕傲式的說話」,而且,炫耀的話要「多聽少說」,免得成為別人厭惡的對象!

西洋有句俗話說:「無心與人談話,不如保持沉默,以免無意中說出傷害人家的話。」

同時,一時口舌上的贏,卻可能會失去一輩子的「友情、愛情和親情」啊!

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()