更新日期:2007-06-07 記者:文/王文珠 採訪諮詢/台大醫院基因醫學部主治醫師蘇怡寧


肚子裡懷的是男寶寶?還是女寶寶?這是許多孕媽咪身邊的親友團或路人甲乙最關心的話題,甚至有人會說「哇!你肚子好尖,一定是男生喔?」本文除了告訴準爸媽,在孕期有哪些科學的檢查方法可以得知胎兒性別?還收錄了民間流傳的「目測」方法,好奇的媽咪不妨跟著「猜一猜」囉!

孕婦想要知道肚子裡的胎兒究竟是男生?還是女生?台大醫院基因醫學部主治醫師蘇怡寧表示,以今日的醫學來說,這是十分簡單的問題,而準確度也可以說是100%,只是站在自然生態的觀點,男女屬於自然現象,站在醫學的角度,性別遠不及健康來的重要……

或許這就是產檢醫師最不希望孕婦問:「這胎是男生?還是女生?」的原因,而是希望大家抱持:「生出來就知道,不是更有驚喜!」

但準爸媽可能會反攻說:「那我們要如何準備新生兒用品,以及嬰兒房的佈置呢?」

科學檢查有哪些方法呢?

2個直接,2個間接

蘇怡寧醫師也坦言,性別的確是婦產科臨床上,不可否認的準爸媽會非常關心的重點,他笑說:「有些孕媽咪甚至每次回來產檢都會問:『今天可以知道是男生或女生沒?』」

以下就趕緊為大家介紹孕期可以透過哪些檢查,直接或間接得知新生命的性別,稍稍滿足一下準爸媽的「窺知」欲望吧!

1 WAY:高層次超音波檢查

利用超音波檢查是目前正常妊娠婦得知胎兒是男是女的普遍方法。蘇怡寧醫師表示:「在懷孕12週之後(通常會在14~16週)的超音波檢查,因為可以看到胎兒的性器官,所以可以得知男嬰或女嬰。」

然而坊間對於檢查結果有一種說法是:男嬰的準確度高於女嬰。對此,蘇怡寧醫師認為,檢查結果的準確度和性別較無直接關係,較多是和以下因素有關:

1.超音波機器的解析度。

2.胎兒的姿勢。

3.媽媽的肚皮厚度。

另外,蘇怡寧醫師叮嚀:「雖然懷孕12週以後就可以用超音波看出胎兒性別,但在27~28週時判斷的正確率會比較高。」

2 WAY:羊膜穿刺術

羊膜穿刺術主要是為了診斷胎兒是否有染色體方面或神經管的缺陷,通常在懷孕16~20週實施。「由於該檢查可以得知胎兒的染色體,因此也可知道胎兒的性別。雖然準確度可達99.9%,但這並非進行羊膜穿刺的本意,加上有千分之1~3的流產機率,所以,醫界不贊成只為了測知胎兒性別就做羊膜穿刺。」蘇怡寧醫師如此道。

3 WAY:絨毛取樣術

又稱「絨毛採檢術」,通常在懷孕8~10週時做。主要目的和羊膜穿刺術一樣,是為了診斷胎兒的染色體是否正常,但也有人用來診斷胎兒的性別。

據悉,因為它可以檢查的時間很早,所以有人利用來診斷胎兒的性別。但蘇怡寧醫師提醒:「目前的絨毛取樣術雖然技術已安全許多,但它仍有1%左右的流產率,還可能有傷害到胎兒(造成其手腳的殘缺)的事件發生。所以千萬不要單為了測知胎兒性別而接受這種檢驗。」

4 WAY:媽媽抽血(做胎兒細胞分析)

這是很多孕媽咪在一懷孕就很在意寶寶性別者,會自費到一般診所去做的一種安全性極高的檢查方法,它的原理是利用抽媽媽的血液偵測胎兒細胞及DNA而得知胎兒性別的方法。

蘇怡寧醫師表示,這種檢查確實可以查出胎兒性別,但在醫學上缺乏標準化的作業規範,加上來源有不足之虞(該次採集的母血可含有的胎兒細胞並不一定完整),而且準確性也有待商榷,所以正式醫療體系的醫院並不會有此檢查。

有必要檢查嗎? 技術OK,道德SAY NO

對於本意並非做男女檢查的羊膜穿刺及絨毛取樣術,蘇怡寧醫師進一步解釋:「人類的第46對染色體究竟是XX或是XY,決定了人類的性別,而得知這對染色的方法只需透過簡單的篩檢即可,所以醫學上的技術雖然沒有問題,但醫生通常不會主動告知孕婦胎兒的性別,除了因為非關胎兒正常與否、健康與否,醫生也要避免成為衛道人士的道德指責,或是醫療糾紛等問題。」

為什麼會牽扯道德及糾紛問題呢?蘇怡寧醫師說大約20年前,台灣醫學界剛施行的「絨毛穿刺」,那時原本的立意也是要檢測胎兒異常與否,但因為那時施行時間定在孕婦懷孕5~6週即可進行,但胎兒此時的發展變數仍多,容易造成胎盤血栓,影響末端肢體發育,導致肢體缺陷的案例層出不窮,所以後來一度被禁止施行,直到技術更臻成熟以及施行時間延至懷孕10~12週後,絨毛穿刺術才被解禁。

另外,這項檢查附帶也讓準父母在非常早期即可得知胎兒的性別,這對男女失衡問題較為嚴重的東方社會尤其有負面影響,所以韃伐聲不斷。

然而這段絨毛穿刺檢查的醫學插曲至今似乎仍有影響,例如很多孕婦被告知不可做任何侵入性檢查(例如大於34歲孕婦建議做羊膜穿刺)。

總之,蘇怡寧醫師強調:「在孕前確實有很多篩選生男生女的方法,例如;洗精蟲及胚芽著床前診斷(PGD),先進國家如歐美,也有人利用它來做家庭平衡用,但一旦已經懷孕了,胎兒的正常、健康遠大於性別,若非為了檢查胎兒異常,建議準爸媽不要央求醫師做相關檢查,或一定打破沙鍋問到底是男是女。很多老外甚至不希望醫師告知胎兒性別,而大陸的正規醫院據說也是嚴禁告知孕媽咪懷的是男生還是女生喔!」

民間目測有哪些方法呢?

對於哪些中國人流傳下來的從孕婦的外貌,判斷胎兒性別的方法,雖然蘇怡寧醫師斬釘截鐵地表示,這些都是沒有科學根據的方法!但猜一猜孕婦胎中娃兒性別好像也是一種樂趣,所以以下就為準爸媽們整理供作參考囉!

5 WAY:從孕媽咪肚型來看

孕婦的肚型尖凸,會生男孩;肚型渾圓,則生女孩。

6 WAY:從孕媽咪膚質來看

觀察孕婦容貌與皮膚的變化:如果孕婦的容貌變得漂亮,皮膚變得光滑,可能生女孩;反之,容貌變醜、皮膚變得粗糙,甚至臉上長滿青春痘,則可能生男孩。

7 WAY:從孕婦口味來判斷

這是測驗第二胎的方法。就是孕婦的口味如果與前胎不同,則胎兒的性別也會跟前胎相反。

8 WAY:從胎心強弱來判斷

一般認為胎兒心跳較強且較慢的話,胎兒是男生的可能性較大;反之則是女孩。

創作者介紹

珍心話‧大冒險

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()