少正卯 留美經濟學博士生

好女人一嫁人 損失五千萬

Q:為什麼男人抱怨追不到女人,或很想結婚卻結不了的現象愈來愈多?你學經濟學,從經濟學角度怎麼看這個問題?


A:這是因為台灣男人花在追女人的成本預算實在太低了,而且台灣男人又喜歡千方百計找一個公主,找回家後又想盡辦法把公主變菲傭。


全球競爭婚配市場

以前女人嫁人只有隔壁的阿財跟阿土競爭,就看誰是台大畢業、誰是高中畢業。但現在的台灣男人沒發現到婚配市場早就已經全球化了,市場變得非常競爭。女人一出國就可以看到外國男人每一樣條件都比你強,你是台大,人家可是哈佛。阿豆啊、阿日啊,甚至阿共啊都在跟你競爭。

另一方面,女人嫁人所失去的機會成本也變高了。30年前,女人可能會因為飯票嫁人。但現在不同了,女人如果辭掉工作嫁入家庭,機會成本等於她一輩子的薪資;如果以一個教育程度不錯的女人,從入社會到年長之後的加薪,我們以平均每月薪資5萬元計算,30年等於1800萬;加上專業的家管工作,美國經濟學家估計每年約值10萬美金,總計5300萬台幣。而且這還不算退休金,跟她自己投資理財的收入。

如果是雙薪家庭就比較難計算,但結婚之後女人要照顧家庭,因此不能加班,她會損失加班費跟升遷加薪的機會,台灣的男人可以把這些錢算給女人嗎?這些都是愛情的成本,價格是由供需決定,不是由自己內心的希望決定。

台灣男人錯估追女人的成本,也沒有相對的覺悟。就好像拿5萬塊台幣想要買一台保時捷,可是沒發現現在5萬元只能買台摩托車了。台灣男人想要用比較低的成本結婚,就只能娶外籍新娘了。


Q:台灣男人要如何增加在婚配市場上的競爭力?

A:當男女兩方社經優勢已經雷同的時候,女人不會因為要一個好的保障嫁人,這時候女人會開始考慮這個男人是否帶得出場、體不體貼。當女人不會只用社經條件去評估男人的價值時,其他條件就變得很重要了,像是外表、品味、顧家等等條件。就像D級鑽石最頂級,但有人會想選等級沒那麼高的F級鑽石,因為這顆鑽石是切割比較漂亮的八星八箭。


別只抱怨女人跑光

Q:很多未婚男人認為女人不想嫁是自私的行為,你怎麼看?

A:經濟學家凱因斯說:「人世間最困難的事不在於接受新觀念,而是忘掉舊想法。」台灣男人還保有上一代的觀念,錯估女性嫁人的機會成本,現在才發現婚配市場女性的供給大幅下降,覺悟實在太慢了。

在婚配市場上競爭失敗的台灣男人,要想想看怎麼變成winner,而不是抱怨女人跑光了,自己卻不求長進怨天尤人,還妄想結婚還不用分攤家事。台灣男人結不了婚要檢討自己,不是去檢討別人,因為怨恨別人不會成就自己。


記者史倩玲採訪整理 ※轉載自蘋果日報人間異語:好女人一嫁人 損失五千萬
創作者介紹

珍心話‧大冒險

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()