與一位資深記者在電話中聊起不久前寫的一篇【 卸妝油,萬用去漬油! ],她客氣的說,一直覺得老師很專業、談的內容也是專業的化妝品知識,沒想到老師也會教大家這樣的生活小常識,非常實用呢!


      我回答了這樣的訊息:化妝品可以跟生活中其他目的需求結合在一起的點子不少啊!只是我覺得哪些事「很小」,沒什麼值得提的。但如果大家覺得實用,有機會我會帶到,也順便釐清一下有些誤傳或錯誤的概念。

今天就順應季節需要,跟大家分享衣物柔軟精囉!

 

衣物柔軟精的成分,我在搓屑去角質凝膠中提到過,主要成分就是陽離子型界面活性劑。最簡易的辨識方法:他們都非常「pH值都很低。(因為陽離子型界面活性劑水溶液是偏酸性的

        衣物柔軟精,具有柔軟、防霉、抗菌等功效。這種效果,並不是針對衣物專屬。柔軟精中用的陽離子型界面活性劑,可以運用到其他目的的配方中。例如:日本料理店會有一些榻榻米地板的包廂,這草蓆編織的榻榻米,要又柔又亮又抗菌不發霉出怪味道,當然得「專用」的清潔、光亮、防霉抗菌劑囉!那是什麼呢?就是含有陽離子型界面活性劑的水溶液阿。

所以,生活應用第一招,把衣物柔軟精,稀釋約50100倍,拿來擦拭榻榻米床榻榻米坐墊、合式地板,防止夾縫中的塵蹣、小蟲子作怪。

家裡養寵物,最頭痛的也是環境的消毒。多數人會跑到寵物店買陽離子型衛生消毒水,號稱不含氯消毒水,對動物環境無害的那種。其實,這也是柔軟精中的陽離子型界面活性劑。

所以,生活第二招,把衣物柔軟精,倒個10cc用水稀釋成100200cc噴寵物的毛髮、噴寵物用的器具環境,可以達到不錯的抗菌效果。

       入冬之後,屋裡的光線、通風狀況都不佳,陰冷潮濕的天氣,讓衣櫃、鞋櫃、鞋子、浴室角落等地方又開始發霉。不用擔心,衣物柔軟精也可以幫忙解決喔!

所以,生活第三招,把衣物柔軟精,稀釋50100倍,用抹布好好的把桌子、椅子、牆壁、櫃子、書櫥、門板、門把等擦一擦,情況嚴重的就稀釋50倍,居家預防的就稀釋100倍。鞋子換季保養,也可以稀釋510倍左右,擦一下愛鞋,晾乾了再收藏,這樣才不會要拿出來穿的時候,連鞋子都發霉,看了都噁心怎麼穿?

       還有,衣物柔軟精也可以拿來作地板消毒,但因為是陽離子型界面活性劑的關係,用過的拖把會不易清洗,同時也要考慮地板太滑的安全性。所以,要這樣做的話,先找部分房間的地板先試試看再說吧!

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()