走入幸福*^^*

2009/10/03
&
2009/11/21

為什麼結婚時要把「喜」字寫成「囍」?

相傳王安石在前往考試途中,在一個鎮上見到馬員外家出了一副對聯的上聯,要求有才學的人替他對出下聯,上聯是:「走馬燈,燈馬走,燈熄馬停步」。
王安石因要趕往考試,所以未有理會。

事有湊巧,王安石考完試後,考試官以廳前的飛虎旗作為題目考他,考試官出了下聯,要王安石對出上聯,下聯是:「飛虎旗,旗虎飛,旗捲虎藏身」。
王安石想起了馬員外的「走馬燈」上聯,便立即以它對「飛虎旗」。

考試過後,王安石來到馬員外家,又以「飛虎旗」為下聯對上聯「走馬燈」。
員外十分高興,便將女兒嫁了給他。

就在成親當天,王安石接到金榜題名的喜訊,喜上加喜,就寫了一個大紅雙喜字貼在門上,吟道:「巧對聯成雙喜歌,馬燈飛虎結絲羅」。

從此,雙喜成為新婚時不可少的字了!

婚禮資料~

轉載自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!hArZzfqZFEJnN4F.3sM1/article?mid=1174
創作者介紹

珍心話‧大冒險

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Janey
  • 潛水在虛擬世界裡…記錄著關於工作.學習和生活中的點點滴滴… 能力=(知識+技能)態度。人生有苦難有重擔;人性有邪惡有欺凌,苦難竟是化了妝的祝福…人生就在一連串不完美中…追逐完美!每個考驗過程都是成長歷練…就算是失敗等在世界的盡頭,我會從世界盡頭繼續向前走…用優雅的固執…以倔強的方式盡情放肆!