感染人類乳突病毒(HPV),被認為是導致子宮頸癌的重要原因,多重性伴侶是高危險族群,不過,一位婦女,一生只和老公發生過關係,47歲時檢出三期子宮頸癌,她懷疑丈夫在外亂來,但老公卻無辜喊冤,醫師表示,約有15%的子宮頸癌婦女,感染途徑不明,呼籲女性即使性生活單純,仍別忘了定期接受抹片檢查。(徐韻翔報導)

一位47歲的家庭主婦,年輕時透過相親方式結婚,自認一生中只和丈夫發生過關係,性生活單純,不料,日前就醫檢查,卻檢出罹患子宮頸癌,並且已經三期,相當傷心難過,懷疑責備先生,覺得另一半在外亂來,把人類乳突病毒帶回家傳播,不過,她的先生是個性純樸的農夫,無辜的喊冤,否認自己曾經出軌。

嘉義長庚醫院婦產科主任、台灣女性癌症協會理事長曾志仁表示,感染人類乳突病毒的確是造成婦女子宮頸癌的重要元兇,但其實並非每位子宮頸癌個案,都是經由性愛途徑感染人類乳突病毒,統計發現,約有15%的患者感染原因不明,即使是終身單一性伴侶的婦女,也可能罹患子宮頸癌,因此不管性伴侶人數多寡,呼籲女性朋友都應定期接受抹片檢查。

「我們大家都強化,子宮頸癌是HPV病毒感染的,好像是一種不名譽的疾病,事實上,HPV在正常族群也會有,正常生活背景,她與先生兩個人,一樣也會有,自然界就會有這種病毒存在,台灣平均約有15%的正常女性有感染。」

為了協助弱勢女性癌症病友爭取更多的資源與照護,由罹患婦癌病友所成立的「台灣女性癌症協會」舉辦「2009子宮頸癌防治希望工程」啟動記者會,與會專家齊聲呼籲,希望衛生署將每年5月訂為子宮頸癌防治月,推廣「預防與篩檢」防治工作,並從今年起優先補助弱勢女性,讓她們免費接種子宮頸癌疫苗

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()