更新日期: 2007/09/17 07:10
記者:記者呂郁青/台北報導

超級老人社會要來了,根據聯合國定義,65歲以上人口超過14%就是老化型的高齡化社會,台灣老化速度世界第一,只剩十年迎接超級老人社會,你的退休生活準備好了嗎?

根據聯合國定義,65歲以上人口占整個社會人口超過7%就是高齡化社會,當老年人口更進一步超過14%時,就遇入老化型的高齡化社會,也就是超級老人社會。

歐洲在一般人印象中是個老人化嚴重的社會,但是法國人口老化速度從7%到14%,歷經125年,瑞典花了80年,美國也花了65年,台灣卻只有24年,就進入超級老人國之林。

台灣在1993年老年人口突破7%,步入了高齡化社會,今年老年人口更突破了10%,每十個人就有一位老人,經建會預估,再十年台灣老年人口將會逼近14%,從老人國步入超級老人國,創下全球第一,台灣老化時間居於全球之冠。

永豐銀行零售金融處副處長韓志宇說,台灣人口銳減的狀況嚴重,因為生育率下降,平均壽命延長,加速台灣進入人口老年化的速度。

對這些銀髮族來說,更重要的是,年輕一代觀念變遷,家庭生活壓力加重,子女可以或願意提供的侍親費用逐漸降低,退休後經濟來源是否無虞,所有步向老年的人都得關心。

據統計推估,各國65歲以上老人退休後經濟來源結構已轉變為,子女奉養金占28.5%,政府補貼為28.4%,0.8%的其他收入,有42.5%的生活費要靠自己想辦法,韓志宇指出,這是一個很大的警訊。

資歷不再是上班族的加分項目,反而是減項,企業的合併風日盛,優退精簡人事成為主流,造成職場的平均壽命縮短,再加上現代人自我意識提升,追求生活品質,65歲屆齡退休的觀念及狀況已逐步改變,近來平均退休年齡已降低為54.9歲。

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()