基隆市一名六歲的女童疑因罹患糖尿病死亡,基隆長庚醫院新陳代謝科主任陳志宏醫師表示,兒童罹患糖尿病的病例相當少,基隆市一年的新病例不到五個,臨床很難診斷,主要觀察指標「三多一減」,當小孩吃愈多、喝愈多、尿愈多、卻愈來愈瘦時,尤其是體重一個月內遽減兩、三公斤,就應注意並接受檢查。

陳志宏說,兒童罹患糖尿病以第一型為主,這類病人是因胰臟被自體免疫系統破壞,造成病人無法產生胰島素,必須依賴注射胰島素才能生存。不過,第一型糖尿病的發病率白種人比較高,台灣為每十萬人才有一人。由於病例相當少,許多醫師欠缺經驗,在診斷時很難發現。他指出,糖尿病第一型的病人,病程發展相當迅速,發病後很快就會出現酮酸中毒;它也可能因其他因素誘發病症,例如感冒增加體內新陳代謝的壓力,導致病發。

由於臨床診斷不容易發現,家長平時可以觀察,如果發現小孩多吃、吃喝、多尿,結果體重卻下降,就該儘快就醫檢查。第一型糖尿病第一型糖尿病去被稱為「胰島素依賴型糖尿病(IDDM)」,在糖尿病患中約占百分之五到十。人體胰島素由胰島β細胞分泌,患者因自體免疫等因素使β細胞被破壞,無法分泌胰島素,必須終身注射胰島素控制血糖。任何年齡都可能發病,但是,兒童和青少年發病比率較高。(記者魏忻忻)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070820/2/j2uw.html

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()