一般來說,應酬時間大部分是選在晚上,以吃飯和喝酒的形式最多。

邊講話邊吃飯、而且吃得又多,在說話的同時也會將空氣中的氣帶入腸內,
與我提倡的細嚼慢嚥的吃飯原則大大不同。
應酬時也容易酒越喝越多,而且還以混酒的方式喝,
然而晚上是腸胃消化速度慢的活動期,這樣一來就會將許多廢氣和廢物囤積在體內,
使腸子裡有脹氣而導致肝功能運作降低,加上酒精亦會阻礙腸胃蠕動,
這樣一來就更無法排出氣了。

喝酒一定要有「可飲酒不可被酒飲」的概念,若無法控制自己的酒量,你就要等著聽身體拉警報了。
我要很鄭重地告誡大家,千萬不要將酒混著喝,而且酒與其加冰喝,不如加開水。
混搭不同的酒喝,會「相沖」,對身體傷害很大
至於為何加開水比冰塊好呢?這是因為低溫的酒精會阻礙膽汁分泌,肝的排毒機能也會變差。
喝酒的量是以每個人身體可接受的程度為準,
有的人可以喝大量的酒,有些人則是一杯就醉的「不醒人士」,
這是由於肝臟所分泌的解酒精酵素有所不同。

如果酒喝過量,隔天會有頭暈、想吐、昏睡、精神不濟的宿醉狀況,直接影響到工作品質。
健康報告也顯示酒是會讓人鬱卒的食物,喝酒後的六~十二小時,會出現恐慌的症狀。
長久應酬下來的人,多有睡眠不足、身心疲累不堪、作息顛三倒四的現象,
體內也會累積過多毒素,影響新陳代謝的停滯。
如果因而導致脹氣,使得白天總是昏昏沈沈,
只覺得有說不出的疲倦,晚上又長夜失眠,
終究會致使「惡液質」有機可趁,產生前癌症狀,大肆破壞身體的正常細胞。

應酬完後,回到家應當馬上沖泡一杯熱茶,可儘早解除酒醉的痛苦。
茶之所以能夠解酒,是因為肝臟在分解酒精時,維他命C是不可或缺的物質,
而茶葉中就含有豐富的維他命C。
另外,茶中的咖啡因能夠刺激中樞神經系統、有利尿的作用,
也可將體內的酒精毒素儘早排出,使人及早恢復清醒的意志。


喝酒前,可以先吃少量的食物以墊胃,免得胃壁直接被侵蝕;
空腹飲用多量的酒,只會增加肝臟的負擔。


肝臟有解毒、消化、調節糖分、代謝物質、製造蛋白質……功能,
對人體健康有舉足輕重的影響,而酒精和藥物都會增加肝的負荷量,
常喝酒的人,肝功能的運作機能會下降。
在飲食上,則應該多吃有強肝效用的食物,
才能滋補身體,使肝功能受損程度降低。

創作者介紹

珍心話‧大冒險

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()