洗衣機有黴菌?係金ㄟ!其實洗衣機每天要洗那麼多衣服經常處於潮濕狀態,的確是適合黴菌、細菌的孳生地,只是肉眼看不見,一般人也不會注意到,不過日本方面倒是對洗衣機孳生黴菌的問題作了不少報告,甚至於研究顯示近幾年皮膚發炎、過敏人數增多都與洗衣機有莫大關係。 

根據2002/5/6朝日新聞原文報導,本篇報導中指出,日本許多皮膚科醫生委託相關機關調查顯示,全自動洗衣機裡,1毫升的洗衣水中就可發現4000個以上的黴菌孢子。而這些孢子則是愈洗繁殖得愈多,對於有潔癖的人來說這是個意外的陷阱。而台灣方面卻極少有關這方面的報導或資訊公佈。

另外,幾年前開始,大阪市立環境科學研究所的濱田信夫研究主任,便拜訪了許多研究過敏性皮膚炎的皮膚科醫師,詢問有關於洗衣機內黴菌污染的相關問題。同時,針對153台家庭使用洗衣機中的洗衣水裡所含的黴菌量做了調查。

而報告結果顯示,在這些洗衣機中,沒有發現黴菌孢子的洗衣機只有一台,其餘的洗衣機裡的洗濯水每1毫升中最多可發現4566個黴菌孢子。也就是說,平均每一台全自動洗衣機中就有61個黴菌孢子,而每一台雙槽式洗衣機就有24個。由此也可看出在室外附著在衣物上的孢子,在洗衣機內繁殖的路徑。

專家表示,黴菌在洗衣槽內側繁殖,碰到水後孢子就會釋出,附著在衣物上。而家族人數及洗衣次數愈多,黴菌孢子就更多。不過濱田主任表示,這類的黴菌很不耐熱,只要碰到 45℃ 左右的熱水即死亡,一般的家庭是可輕鬆應付它的。不過就記者了解,一般人大概是很少用溫水或熱水洗衣服,看來我們身上的確是穿了不少黴菌出門。

日文報導中,另外提及滋賀醫大皮膚科杉淵久嗣講師,他表示過敏性皮膚炎裡最具代表性的遺傳性皮膚炎的症狀惡化,雖然和微生物、化學物質及壓力等多重因素結合產生,但還是必需要調查洗衣機裡的黴菌;而大阪市立大醫學部皮膚科的深井和吉副教授也表示,在他的臨床實例中,曾經有位重度遺傳性皮膚炎患者,因為家中的洗衣機故障而更換洗衣機,在這之後他的症狀大有改善。因此他老早就開始懷疑洗衣機是否會加重過敏性皮膚炎患者的病情。

還有一篇來自2004/2/26最新有關洗衣機黴菌日本原文報導,報導中記載根據日本肥皂洗劑工業會(東京都中央區)的調查,日本家庭主婦們都是以省水及環境為考量傾向,洗衣服時經常「使用洗澡水洗衣」,而女性上班族則是「盡可能使用可代替洗潔劑的商品」。

家庭用消費產品製造商P&G和日本防菌防黴學會(大阪市)的微生物制抑研究部會副會長檜山圭一郎先生共同於去年(2003年)的11~12月針對關西地區19戶家庭的洗衣物做實驗。其中他們將使用過的浴巾、穿過1日的成人男性襪子、穿過1日的小孩內褲,以洗澡水及完全無殺菌效果的洗潔劑放入洗衣機內洗濯,然後在室內晾乾。而得到的結果是在浴巾、襪子及內褲上分別取到1公克左右的大腸菌群、白癬菌等一般細菌。

另外「P&G」也特地在報導中教導民眾清洗衣物細菌防制的幾個方法:

1.洗濯前
.細菌較多的襪子及內褲分開洗
.髒衣物及濕毛巾盡可能先洗
.衣物在變得非常髒前先洗
.每隔2~3個月以專用清潔劑清洗洗衣槽
2.洗濯中
.使用漂白水(花色衣物請勿使用)
.使用會產生殺菌效果的「活性酸素」清潔劑
.洗衣時請勿使用洗澡水,請使用乾淨的自來水
3.洗濯後
.衣物乾燥機不容易使細菌滋長,如果有的話請使用
.在室內乾燥請使用除濕機、抽風機或電風扇加快乾燥時間
.高溫可殺茵,故請多使用烘乾機或曬太陽

網友小魚也在此提供她在日本留學時宿舍洗衣的經驗,她表示洗衣服時經常會看見衣服上可能有棉絮或小黑漬殘留,於是宿舍裡的清潔媽媽就要她去買日本出產的一種清洗洗衣槽的清潔劑,一種白色粉末,丟下去洗衣機中將水放滿,沒想到半小時之後,居然浮出一層油污與黑色髒物,讓她們一群女學生當場嚇到,曾經有一個禮拜不敢洗衣服,不過這種清潔劑她目前在台灣還沒有找到,都是請日本同學幫她郵寄過來。

有一種洗衣機專用的清潔粉,量販店有賣,如果沒有,用適量的醋倒入滿水的洗衣機內,小轉2、3回,放置一小時,再依正常洗衣機步驟洗到結束。 我都在量販店買洗衣機的洗滌粉,有兩種品牌,價錢都是129元,但分別是2小包和3小包,每次要用1包,據我觀察,購買的人似乎不多,但我第一次使用之後,真是吃了一驚,洗衣機洗出好多好多污垢,用了3整鍋洗衣機的水才沖洗乾淨,此後,我就一直用至今。我知道的兩種品牌是「洗衣大師」和「毛寶」。可以用醋、小蘇打,或是氨水…把水槽裝滿水之後倒下去靜置20~30分鐘,然後以一般洗衣流程洗一次即可。

家裡每天洗衣服的消費者應該每半年清洗1次洗衣機。

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()