走入幸福*^^*

2009/10/03
&
2009/11/21

目前日期文章:200706 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2007/06/20 09:09 記者:【張翠芬/台北報導】

國人十大死因癌症仍居首位,飲食習慣改變是發生原因之一,少吃致癌物、多吃蔬果纖維質就能有效預防癌症。

衛生署日前公布國人十大死因,癌症連續25年位居十大死因之首,有近三成的人死於癌症,在人人談癌色變之際,專家指出,癌症發生率日益增加的因素之一,是國人飲食習慣的改變,現代人高脂飲食、少運動、抽菸、吃檳榔、生活作息不正常,都是致癌的危險因子,要遠離癌症,必須從飲食及養成規律的生活著手。

新公布的十大癌症排行,肺癌位居第一,其他依序是:肝癌、結腸直腸癌、女性乳癌、胃癌、口腔癌、攝護腺癌、子宮頸癌、食道癌、胰臟癌。台北榮民總醫院內科部血液腫瘤科王緯書醫師分析指出,從統計上可看出子宮頸癌、乳癌、胃癌死亡率下降,但肝癌、口腔癌、食道癌與胰臟癌死亡率增加,與飲食有直接關係的結腸直腸癌已躍升到第三名,如果國人飲食習慣再不調整,再過幾年,結腸直腸癌的排名有可能居冠。

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


我:讓你選喔~我的心裡只有你,或是我的心裡有你,兩個選一個?

你:什麼?

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007-06-07 記者:亞東紀念醫院婦產科主治醫師吳文毅

早產,是造成新生兒死亡與幼兒學習障礙的主要原因之一,早產數目在過去20年內不斷地增加,從9.4%上升到11.9%,增加了2.7個百分點。每年有超過2萬名嬰兒是早產出生,雖然導致早產發生的原因,仍然有一半為不明,但從發生早產的原因下手,是今日預防早產的最佳方法。

所謂早產兒指的是懷孕週數滿20週,但未滿37週出生的小嬰兒。早產兒佔所有新生兒死亡原因的80%。所以只有對造成早產的原因充分瞭解後,才能避免早產的發生。

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007-06-07 記者:文/王文珠 採訪諮詢/台大醫院基因醫學部主治醫師蘇怡寧


肚子裡懷的是男寶寶?還是女寶寶?這是許多孕媽咪身邊的親友團或路人甲乙最關心的話題,甚至有人會說「哇!你肚子好尖,一定是男生喔?」本文除了告訴準爸媽,在孕期有哪些科學的檢查方法可以得知胎兒性別?還收錄了民間流傳的「目測」方法,好奇的媽咪不妨跟著「猜一猜」囉!

孕婦想要知道肚子裡的胎兒究竟是男生?還是女生?台大醫院基因醫學部主治醫師蘇怡寧表示,以今日的醫學來說,這是十分簡單的問題,而準確度也可以說是100%,只是站在自然生態的觀點,男女屬於自然現象,站在醫學的角度,性別遠不及健康來的重要……

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

■諮詢/台大醫院內科吳明賢醫師、台北榮總一般外科吳秋文主任

台塑集團創辦人王永慶長媳陳靜文因末期胃癌住進林口長庚治療,王永慶最近前往探視後不禁老淚縱橫。難道胃癌無法早期發現嗎?由於胃癌早期幾乎無症狀,醫界呼籲高危險群應做胃鏡篩檢,一般民眾如果有上腹部腸胃不適的問題,千萬別自行購買胃藥等成藥服用止痛,以免錯失早期發現早期治療的時機。

近來不少名人罹患胃癌的消息,引起社會大眾關注,去年七月我國旅日職棒名人王貞治發現早期胃癌,在割掉整個胃部後,目前復原良好;但是擁有龐大醫療集團的台塑長媳,因為癌症發現太晚,情況就沒這麼樂觀。


◆胃癌的盛行率

珍心話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()